Biscotti occhio di bue di pasta frolla alla nocciola senza glutine

I biscotti occhio di bue di pasta frolla alla nocciola senza glutine sono ottimi dolcetti, facili da fare e di una golosità assoluta, soprattutto se fate come me e li farcite di nocciolata!!! Questi biscotti sono fantastici per la prima colazione, danno una bella carica per affrontare la giornata! Ricchi di sapore, si sciolgono in bocca, sembrano di pasticceria.

Ecco la ricetta!

Biscotti occhio di bue di pasta frolla alla nocciola senza glutine
Biscotti occhio di bue di pasta frolla alla nocciola senza glutine

Ingredienti:

  • 80 g di farina di nocciole o nocciole intere spellicciate
  • 200 g di farina di riso (azienda Zangirolami)
  • 200 g di fecola di patate (a.r.p.a)
  • 70 g di zucchero di canna grezzo
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 80 g di margarina vegetale (Conad)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina (Conad)
  • Nocciolata (Rigoni)
  •  1 spolverata di Zucchero a velo di canna

Procedimento:

Accendiamo il forno a 180°.

Per prima cosa, se abbiamo le nocciole intere le tritiamo finemente in un tritatutto, ottenendo una sorta di farina.

Uniamo in una ciotola capiente la farina di nocciole, la farina di riso, la fecola e mescoliamo bene.

Aggiungiamo lo zucchero di canna grezzo e la vanillina.

A questo punto uniamo le 2 uova intere e il tuorlo, amalgamiamo bene con una forchetta.

Aggiungiamo la margarina vegetale ( non ha bisogno di essere ammorbidita perché risulta già facilmente lavorabile appena tolta dal frigorifero).

Concludiamo con il pizzico di sale e lavoriamo bene fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Nel caso in cui fosse troppo molle, aggiungiamo un pò di fecola o di farina di riso. (Può succedere tranquilli).

Bene, riponiamo la palla di impasto ottenuta, lasciamo riposare 30 minuti in frigorifero.

Trascorsa la mezzora al fresco possiamo stendere la frolla alla nocciola.

Per facilitarci l’ operazione stendiamo l’ impasto su carta forno, in questo modo riusciamo a lavorarla agevolmente.

Quindi stendiamo la frolla con il matterello, con uno spessore di circa 1 cm.

Con l’ aiuto di un bicchiere stampiamo cerchi su tutta la superficie. Il diametro del cerchio lo scegliamo noi, in base alle dimensione che vogliamo dare ai nostri occhio di bue.

Ottenuti i cerchi dobbiamo stampare su metà di essi un altro cerchietto al centro di ognuno di loro. (Per fare le coppie). Quindi con uno stampino rotondo chiaramente più piccolo del precedente.

Otteniamo così metà biscotti forati e metà integri.

Riponiamo delicatamente ogni formina senza deformare su placca rivestita di carta forno.

Inforniamo a forno caldo 180° per circa 25/30 minuti.

Controlliamo la doratura, sforniamo e lasciamo raffreddare bene. (Sono fragili).

Quindi prendiamo il biscotto, cerchio intero, lo spalmiamo delicatamente con un bel cucchiaino colmo di Nocciolata. (La quantità la decidiamo in base ai nostri gusti golosi).

Fatto ciò vi appoggiamo sopra il biscotto cerchio forato, ottenendo così un bellissimo occhio di bue.

Spolveriamo di zucchero a velo di canna e gustiamo questi buonissimi biscotti senza glutine!

Buon appetito a tutti celiaci e non!

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